Ипотека накроется пыльной шляпой

Год назад больше 500 банков могли выдавать ипотечные кредиты. Сейчас это удается примерно 20 кредитным учреждениям. В каких объемах сейчас выдаются ипотечные кредиты? В тех же, в которых и погашаются. Если в банк каждый месяц поступает 500 000 рублей на погашение уже выданной ипотеки, новым заемщикам банк выдаст кредиты на ту же сумму. Не больше, а возможно – и меньше. Да и поступлениями в 500 000 рублей в месяц в счет выданной ипотеки сейчас могут похвастать разве что банки из ТОП-15…

Между тем самое веселое время - еще впереди. Глава Сбербанка Герман Греф сказал открыто – в 2009 году шансы получить ипотеку у обычного труженика будут почти нулевыми. На форуме “Россия-2009″ Греф выразился так: «объем ипотеки будет сокращаться более быстрыми темпами, чем объем кредитования в целом». А идти за ипотекой придется в банк с госучастием – то есть в Сбербанк или ВТБ24. Остальные, цитируя главу Сбербанка, «будут потихоньку сворачиваться».

По прогнозам банкиров, объемы выдачи ипотечных кредитов в 2009 году сократятся в 4 раза. То есть тем, кто мечтал о «доступном жилье», придется подождать как минимум год. А скорее всего – больше. Но никто не может точно сказать, сколько именно.

Метки:

Комментарии закрыты.