Будут ли публиковать списки должников?

Тех, кто не платит долги, перевоспитать сложно, а порою – невозможно. В этом регулярно убеждаются организации от коммунальных служб до кредитных учреждений. Сейчас, когда в каждом банке есть должники по кредитам, проблема особенно актуальна. Чтобы получить назад свои деньги, кредиторы используют разные методы, в том числе и «предание должников анафеме», то есть обнародование их фамилий. Может ли такой метод получить статус законного?

В одном из забайкальских сел списки должников по кредитам вывесили на стене банка. Сделала это Юлия С., инспектор местного отделения Сбербанка. Правда, в списках были указаны лишь фамилии, без суммы и сроков долга. В отношении инспектора возбудили дело об административном правонарушении - разглашение информации, доступ к которой ограничен законодательством Российской Федерации. Мировой суд признал Юлию С. виновной в административном правонарушении. Правда, наказывать не стали – ограничились устным предупреждением. Но в более общем смысле такое решение суда – это признание, что информация о должниках по кредитам является банковской тайной.

Однако то, что не дозволено банкам, вполне может воплотиться в жизнь с легкой руки других инстанций – вероятнее всего, государственных. Например, Федеральной службы судебных приставов. Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков считает, что России нужно перенимать зарубежный опыт. В пример он приводит Финляндию, где любой гражданин может за определенную плату получить информацию о любом исполнительном производстве. Для этого ему достаточно просто обратиться в службу судебных исполнителей. Правда, обращение не является анонимным. Должнику тоже могут сообщить, кто и когда интересовался его персоной. В планах Федеральной службы судебных приставов – создать в России нечто вроде базы данных должников по кредитам.

Сейчас данная идея – это только предложение Федеральной службы судебных приставов. Будут ли списки должников вывешиваться в самом банке, публиковаться в газетах, на сайте банка или самой службы судебных приставов – четких формулировок пока нет. Более того, Артур Парфенчиков обещает выносить конкретные проекты на обсуждение Общественной палаты и других общественных организаций: «Раскрытие персональных данных должников - это такой вопрос, который надо 77 раз отмерить. Не должны быть нарушены конституционные права граждан». Но, вероятнее всего, инициатива создать базу данных неплательщиков получит поддержку, как и многие другие предложения службы судебных приставов.

Между тем в банковской среде идею обнародования должников обсуждают уже давно. С одной стороны, прямой интерес банков – заставить должника погасить кредит, иначе банк потеряет в деньгах. Здесь порой годятся любые средства. С другой стороны – не вызовет ли массовое вывешивание «черных списков» кризиса доверия к банкам? Ведь поводом к невыплате кредита может стать действительно уважительная причина. И в этом случае человек скорее откажет себе в необходимом или займет у родственников, нежели пойдет в банк. Ведь в случае форсмажора он быстро «прославится» на весь регион.

Метки:

Комментарии закрыты.