Злостный должник по кредиту – кто он такой?

Мы уже писали о том, каким должен быть идеальный заемщик. Пришла очередь типичного неплательщика (вот оно, негативное влияние финансового кризиса…) Итак, сколько же лет злостному должнику по кредитам, какое социальное положение он занимает и что еще о нем интересно знать?

Типичный должник, не желающий выплачивать кредит – это мужчина. Его возраст – примерно 34-36 лет, он женат, живет в областном центре (то есть не в мегаполисе). Образование у злостного должника обычно среднее специальное – техникум или ПТУ. Еще одна типичная черта неплательщиков по кредитам – они чаще всего обладают какими-то вредными привычками. Например, излишним пристрастием к алкоголю. Чаще всего такие люди выбирали экспресс-кредиты и целевые кредиты, выданные в магазинах, и по ним-то впоследствии и допустили просрочку.
Социально-демографический «портрет» должника составили сотрудники одного из самых крупных коллекторских агентств - «Секвойя Кредит Консолидейшн». Для этого коллекторы проанализировали данные банков более чем по 100 тысячам клиентов, которые уже имеют неплатежи по кредиту. Кроме того, коллекторы имеют большой опыт работы с кредитными должниками.
Конечно, среди неплательщиков есть разные люди. Некоторые действительно допускают просрочку из-за объективно сложной жизненной ситуации. Но во многих случаях биография должника вызывает недоумение – как вообще он смог получить кредит? При этом неблагополучные заемщики еще и не торопятся его возвращать! Они скрываются от коллекторов или просто не открывают дверь. Свои поступки должники часто объясняют боязнью. Но, вопреки всем пугающим слухам, крупные коллекторские агентства решают вопросы с задолженностью цивилизованно, в соответствии с российским законодательством. Неплательщикам никто не угрожает и не запугивает. В том же агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн» разработан и соблюдается Кодекс коллектора, определяющий правила общения коллекторов с должниками.
До кризиса банки стремились к одному - наращивать долю на рынке потребительского кредитования. Работники кредитных учреждений одобряли едва ли не половину тех заявок, которые стоило «забраковать». Качество кредитов отошло на задний план, а риск невозврата был заложен в стоимость услуг. В результате и появился «портрет злостного должника» и огромная «просрочка» размером более 250 млрд рублей. Сейчас банки ужесточили критерии и стали более внимательно подходить к выдаче кредитов. Большинство неблагополучных заемщиков отсеивается сразу после рассмотрения заявок. Однако «просрочка» по кредитам физических лиц все равно возрастает. По данным Центробанка, в апреле 2010 года объем просроченной задолженности стал на 2% больше.

Метки:

Комментарии закрыты.