Льготный автокредит: какие авто будут доступны покупателям?

На пути льготного автокредитования сделан первый большой шаг. Вышел список автомобилей, на которые распространяется программа льготного кредитования. Помимо изделий отечественного автопрома, в него вошли определенные модели иномарок, собираемых в России.

Теперь россиянин, решивший купить в кредит ВАЗ-2115, «Ладу Калину» или другой автомобиль производства АвтоВАЗа, может рассчитывать на поддержку государства. Счастливые автовладельцы получат компенсацию по кредиту в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ, то есть 8% от суммы кредита в год. По словам премьера Владимира Путина, на субсидирование автокредитов из бюджета будет выделено 2 млрд рублей.

Получить государственную субсидию также смогут россияне, купившие в кредит UAZ Hunter, Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Volkswagen Jetta, Skoda Fabia или Renault Logan. Изначально планировалось сделать льготной только покупку недорогих машин – стоимостью 350 000 рублей и ниже. Однако чиновники пересмотрели условия. В частности, список дополнили такими моделями, как Ford Focus и Volkswagen Jetta. По мнению Министерства промышленности и торговли, если ввести спецпрограммы продаж и установить на данные авто менее мощные двигатели, то цена на эти модели машин может снизиться.

С другой стороны, не все творения отечественных производителей вошли в программу льготного кредитования. В частности, в списке нет автомобиля GAZ Siber - по мнению Минпромторга, он не обладает потенциалом снижения цены.

По данным агентства «Автостат», на российских складах автопроизводителей (как АвтоВАЗа, так и иномарок) сейчас хранится около 200 тыс. автомобилей. По предварительным подсчетам, при размере государственной субсидии в 2 млрд рублей программа льготного кредитования может охватить примерно 64 тысячи автомобилей.

Метки:

Комментарии закрыты.