Брать ли кредит на обучение?

Получить высшее образование – «дело чести» практически для каждого вчерашнего выпускника. Но число бюджетных мест в вузах ограничено, и все больше становится студентов, получающих высшее образование платно. Где взять средства, чтобы оплатить обучение? И поможет ли в такой ситуации образовательный кредит?

Примерно половина российских студентов получает высшее образование на коммерческой основе. Как правило, это молодые люди 17-18 лет, поступившие в вуз после школы. Стоимость обучения в вузах может варьироваться от 15 до 200 тысяч рублей за семестр. При этом подавляющее большинство студентов не имеет возможности платить за учебу самостоятельно. Для этого нужна работа со стабильной и достаточно высокой зарплатой. А на первом-втором курсах, не имея среднего специального образования, можно рассчитывать только на вакансию грузчика или промоутера.
Что же делать студенту? Надеяться на помощь родителей? Или начинать с «черной» работы уже на первом курсе? Выбирать иную специальность или идти на «заочку»? Есть еще один способ заплатить за обучение - образовательный кредит.
Этот вид кредита достаточно популярен в Европе и Америке. Механизм его действия предельно прост. Вы подаете заявку в банк. Если банк одобряет ее, он безналичным способом перечисляет вузу деньги на ваше обучение. На руки заемщику кредит не выдается. За ваше обучение фактически платит кредитная организация, а вы после окончания вуза возвращаете банку долг. Во время самой учебы вы платите только проценты по кредиту.
В России существует федеральная программа по реализации государственных образовательных кредитов. Она имеет определенные условия и ограничения. Кредиты на образование выдают только те банки, которые официально утверждены в программе правительством. У заемщика обязательно должен быть совершеннолетний поручитель со стабильным доходом. Кроме того, заемщик должен учиться в одном из вузов, входящих в государственный перечень, и на той специальности, которая также входит в программу. Перевестись в другой вуз и при этом сохранить кредит можно, если второй университет тоже участвует в госпрограмме.
Еще одно условие – это хорошая успеваемость. Если студент-заемщик на каждой сессии получает «тройки», государственный кредит ему «не светит». По условиям программы разрешается получить только одну «тройку» на протяжении двух сессий (читай, двух семестров).
Во время учебы студенту нужно будет выплатить около 80% от стоимости кредита. Оставшиеся 20% за студента выплатит государство, предоставив банку субсидию. Само «тело» кредита, то есть основной долг, гасится заемщиком в течение нескольких лет после окончания вуза (максимальный срок - десять лет). Впрочем, если есть возможность, можно начать гасить кредит досрочно, еще во время учебы. Штрафов за досрочное погашение в госпрограмме не предусмотрено.
Стоит ли брать такой кредит на образование? Да – если это специальность вашей мечты. Да – если вуз, в котором вы хотите учиться, действительно стоящий, с опытными преподавателями и грамотно построенным учебным процессом. Да – если вы трезво оцениваете свои силы и можете четко просчитать все перспективы и выгоды. Образовательный кредит – это продукт для тех, кто твердо знает свои цели и возможности. Это непосредственное вложение в обучение и саморазвитие. Если ваша специальность в будущем обещает вам хороший заработок и самореализацию, а вы обладаете нужным для этого твердым характером – тогда потраченные деньги окупятся и принесут прибыль. И только в этом случае.
Главная сложность в государственной программе – это получить одобрение заявки. Количество субсидий строго определено, а значит, принять участие в программе сможет ограниченное число студентов. Следует также отметить, что речь идет только о студентах очных отделений. Если вы будете учиться на заочном или на вечернем, то участвовать в госпрограмме вы не сможете.
Однако у работающих «заочников» и «вечерников» тоже есть выход. Многие коммерческие банки предлагают продукты, аналогичные образовательному кредиту. Однако эти услуги к государственной программе отношения не имеют. Их главные отличия от государственных образовательных кредитов – краткость и более жесткие условия. Погасить такой кредит, как правило, нужно в течение двух-трех лет после взятия, то есть уже во время обучения, а не после защиты диплома. На возвращение «настоящего» образовательного кредита отводится куда больше времени. Кроме того, банкам, участвующим в госпрограмме образовательных кредитов, запрещено брать с заемщика дополнительные платежи. А кредиты, которые лишь маскируются под образовательные, могут иметь штраф за досрочное погашение, комиссию за выдачу кредита или другие невыгодные условия. Таким образом, они мало чем отличаются от обычных целевых «коротких» кредитов. Использовать подобный продукт для оплаты очного обучения – нерационально. Но «заочник» или «вечерник», имеющий стабильный доход, может при необходимости воспользоваться таким предложением.

Метки:

Комментарии закрыты.