Дорогая моя ипотека…

Заемщики по ипотеке – вот кто больше всего пострадал от кризиса в 2009 году. И касается это не только реальных заемщиков, но и потенциальных. «Вот накоплю первоначальный взнос, возьму ипотеку и куплю наконец квартиру», - сколько таких оптимистичных планов превратилось в пыль из-за кризиса! И только к концу 2009 года ипотека начала понемногу оживать.

2009 год встретил нас удорожанием ипотечных кредитов. Ставки по ипотеке в большинстве своем составляли около 20%, а в отдельных банках доходили и до 30%. Снижаться они начали только во второй половине года, после того, как ипотеку «взял на контроль» лично премьер-министр В. Путин. К концу 2009 года уже можно было получить ипотечный кредит под 12-15%. Немалую роль в этом сыграло и снижение ставки рефинансирования. К концу 2009 года она равнялась 8.75 – это абсолютный исторический минимум.
Некоторые банки в течение года снижали ставки не один, а два или три раза. Были и такие кредитные учреждения, где ипотека подешевела сразу на 10%. Еще одна приятная новость - банки снова начали предлагать кредиты в долларах и евро. Самые низкие ставки по ипотеке предложило АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). В конце 2009 года стоимость кредита в АИЖК составила всего 9.43%. А вот самую высокую ставку по ипотеке на конец года предлагал «Абсолют Банк»: 25% годовых по кредитам в рублях, 23% - в евро и 21% - в долларах США.
Трогательное единодушие банки проявили не только в вопросе процентных ставок. 2009 год «отличился» и в отношении первоначального взноса по ипотеке. В большинстве кредитных учреждений от заемщика требовался первоначальный платеж в размере 30%. Только к концу года банки пересмотрели свои условия и стали выдавать кредиты с первоначальным взносом в 20%. Программы с меньшим платежом существовали только у Сбербанка, Абсолют Банка и Россельхозбанка. А ипотека с нулевым первоначальным взносом, похоже, надолго ушла в прошлое.
Так же благополучно канула в Лету и практика учета «серой» зарплаты при оформлении ипотеки. До кризиса потенциальный ипотечный заемщик мог взять в определенных коммерческих банках кредит под свой «серый» доход. В 2009 году банки отдали предпочтение другому цвету – белому. От всех потенциальных заемщиков требовалось официальное подтверждение платежеспособности. Также банки не отказывались от залога в виде недвижимости, принадлежащей заемщику или созаемщику.
Однако ужесточение требований к клиентам не решило проблемы «плохих» кредитов. В 2009 году просроченная задолженность по ипотеке выросла. Как мы уже говорили в материале  “Кредитные итоги 2009 года”, общая сумма просрочки по ипотеке на конец 2009 года составила более 31 миллиона рублей. При этом объем всей задолженности по ипотечным кредитам - 1 миллион 10 тысяч рублей. Фактически сумма просрочки составила треть от всего объема задолженности. В лидерах по объему просроченной задолженности идут Москва и Московская область. Впрочем, они же идут в лидерах по объему выданных ипотечных кредитов в валюте. А вот в рейтинге выданных рублевых кредитов на первых местах Москва и Тюменская область.
В начале 2009 года банки предлагали кредиты преимущественно на покупку уже готовых квартир. Деньги на покупку квартиры в строящемся доме можно было получить только в Сбербанке. Во второй половине 2009 года этот кредитный продукт вернулся и в другие банки. Кроме того, к концу года стало проще взять кредит на покупку загородного дома. Правда, обязательным условием для этого является большой первоначальный взнос – 40-50%. В остальном же покупка загородного дома в кредит не отличается от покупки квартиры. Процентные ставки по этим двум продуктам в большинстве банков одинаковые.
Больше всего ипотечных кредитов в 2009 году выдал Сбербанк: на его долю приходится около 60% от общего объема кредитов. Почему россияне предпочитают иметь дело с ним? Сбербанк – государственное кредитное учреждение, и ставки в нем достаточно низкие, а условия можно назвать щадящими. Здесь можно было взять ипотеку с умеренным первоначальным взносом или получить кредит на покупку строящегося жилья даже в то время, когда другие банки не предоставляли такую услугу. Правда, чтобы получить ипотеку в Сбербанке, нужно было хорошо постараться - но это уже отдельная тема для разговора.

Метки:

Комментарии закрыты.