Кредитные итоги 2009 года

Сколько кредитов было выдано в 2009 году? Как вообще обстояли дела на кредитном рынке? Что изменилось для заемщиков и как кризис повлиял на их жизнь? В канун Нового года наши специалисты подводят «кредитные итоги» предудущего, 2009-го.

Из последних трех лет 2009-й был, пожалуй, самым «неурожайным» на кредиты. По данным Центробанка, в 2009 году было выдано всего 130 тысяч кредитов. На первый взгляд эта цифра кажется огромной. Но самом деле она вовсе не является таковой - достаточно сравнить ее с показателями предыдущих трех лет. Например, в 2007 году банки выдали населению в полтора раза больше кредитов – 214 тысяч. А 2008-й и вовсе был рекордсменом по этому показателю –граждане России получили 349.5 тысяч кредитов! В том, что количество их упало в три раза, винят в основном пресловутый кризис.

Не обошлось и без участия банков. В 2009 году мы могли наблюдать процесс, обратный докризисному – удорожание кредитов. Многие кредитные учреждения сознательно ввели политику так называемых «заградительных ставок». С началом кризиса ставки по кредитам начали расти и в конце концов поднялись довольно высоко. Таким образом, проценты поднялись на слишком высокий для населения уровень. Печальный пример – ипотечные кредиты, которые во многих банках предлагались под 30-40% годовых. Такие ставки не привлекают, а отпугивают, и только отчаянные люди с высоким доходом могут решиться взять столь дорогой кредит. Массовая выдача таких кредитов невозможна.

Таким образом, одна из главных тенденций 2009 года – это удорожание кредитов. Итог - сокращение объемов кредитования.

В несколько раз снизились объемы выданных ипотечных кредитов. Всего за 2009 год банки выдали ипотечных кредитов на 152 с половиной миллиона рублей. Здесь опять же уместно сравнение с показателями предыдущих лет. Например, в 2008 году банки выдали ипотечных кредитов на 655 миллионов рублей – впечатляющая сумма, не так ли? По сравнению с 2008 годом объемы ипотечного кредитования в 2009-м упали в 4 раза. При этом доля просроченной задолженности по ипотеке выросла почти в 3 раза - 31 миллион просрочки в 2009 году против 11 миллионов просрочки в 2008-м.
Несколько слов стоит сказать и об автокредитах. Как известно, до кризиса этот кредитный продукт был едва ли не самым популярным в нашей стране. Примерно треть (а в некоторых регионах и половина) проданных машин покупались в кредит. В 2009 году продажи автомобилей в России сократились более чем на 50%. Соответственно, упали и объемы автокредитования. Кроме того, с началом кризиса выросло число «неблагополучных» кредитов. В результате многие банки вообще свернули автокредитные программы. В тех же банках, где можно было получить автокредит, стали тщательнее подходить к выбору заемщиков. Стоимость автокредитов также выросла. В среднем ставки по автокредитам в 2009 году составляли от 14 до 22% годовых, а в некоторых банках – и больше. Обязательным условием было внесение первоначального взноса в размере 20% от стоимости автомобиля. В результате в 2009 году было выдано на 60% меньше автокредитов, чем в 2008-м.
Своеобразная «кредитная оттепель» случилась лишь во второй половине 2009 года. Это произошло уже после того, как к банкам обратились непосредственно первые лица государства. В результате ставки по ипотеке, автокредитам и потребительским кредитам к концу года снизились на несколько пунктов. Финансовые эксперты отметили, что львиная доля выданных кредитов приходится на последний квартал 2009 года.
В 2009 году «кредитный вопрос» обсуждался и на законодательном уровне. В центре внимания СМИ в 2009 году не раз оказывался законопроект о банкротстве физлиц. Работа над ним шла достаточно долго: закон несколько раз вносили в Думу, дорабатывали, пересматривали, но в 2009 году так и не приняли. Параллельно с этим «в фокусе» СМИ не раз оказывались судебные приставы – в течение 2009 года их наделяли все большими полномочиями.
Еще один знаковый законопроект был внесен в Госдуму в конце 2009 года. Его основные пункты – запретить банкам брать штрафы за досрочное погашение и повышать ставки по ранее выданным кредитам. Также законопроект предлагает отнять у банков возможность брать плату за введение ссудного счета. Наши финансовые эксперты следят за судьбой этого законопроекта и обязательно сообщат вам, когда он будет принят.
Безусловно положительным можно назвать закон о материнском капитале, заработавший в начале 2009 года. Этот нормативный акт позволил направлять «деньги за второго ребенка» на погашение ипотечного кредита. Благодаря этому закону почти сто тысяч российских семей смогли в 2009 году частично или полностью погасить ипотеку с помощью материнского капитала.

Комментарии закрыты.