Ипотека станет доступнее?

С «жилищным вопросом» мучается уже не первое поколение россиян. Как только ни пытались решить этот пресловутый вопрос – начиная от общежитий и кооперативов и заканчивая ипотечным кредитованием! Но каждая попытка неизменно заканчивается если не тупиком, то стопором – как произошло и с ипотекой. 17 августа ситуация с ипотекой обсуждалась на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. На что же могут рассчитывать ипотечные заемщики, настоящие и будущие?

То, что кризис слегка «придушил» ипотеку – давно не новость. Если сравнивать с прошлым 2008-м годом, объемы ипотечного кредитования сократились в 6 раз. Причин тому несколько: пресловутый кризис, дороговизна самих кредитов и жилья. О том, что цены на жилье завышены, на заседании заговорил премьер-министр В. Путин: «Стоимость квадратного метра жилья эконом-класса не должна превышать 30 тысяч рублей - этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности. При этом нам следует ориентироваться на то, чтобы такие квартиры были «по карману» не менее 40% граждан нашей страны». Почему именно 30 000 рублей за квадрат? Сами строители оценивают стоимость самого дешевого жилья, построенного без нарушения норм, в 28—29 тыс. руб. за 1 кв. м. В эту сумму входят строительно-монтажные работы, сети внутри площадки и минимальное благоустройство площадки.

Министр регионального развития Виктор Басаргин, в свою очередь, уточнил, что для дешевой ипотеки дешевого жилья недостаточно. Нужна еще и разумная стоимость кредита: «Сейчас ставка по ипотеке в среднем составляет 14,6%, и мы считаем, что, чтобы возродить спрос, ставка не должна превысить 10%».

По словам главы АИЖК Александра Семеняки, люди откладывают покупку жилья именно из-за высокой процентной ставки. «Мы ожидаем, что ее (процентной ставки – И. Г.) снижение до докризисного уровня вызовет оживление на рынке», — говорит А. Семеняка. Стоимость ипотечного кредита сейчас составляет 14-15% годовых. Учитывая размер кредита в целом, итоговая сумма получается просто астрономической, и в условиях кризиса молодая семья с доходом в 20-30 тысяч рублей об ипотеке может лишь мечтать. Конечно, в первую очередь это касается жителей мегаполисов. С другой стороны, в провинции жилье дешевле, но и зарплаты меньше…

Премьер-министр В. Путин отметил, что правительство может напрямую повлиять на ситуацию с ипотечным кредитованием: «Государство сейчас выступает «главным игроком», по сути, на рынке жилья. И значит, может активно формировать цену и структуру предложения, стимулировать развитие такого сегмента, как жильё экономкласса, и особенно малоэтажное жилье».

В 2009 году правительство выделило на цели «государственной жилищной политики» около 450 миллиардов рублей. Помимо всего прочего, сюда входит и нацпроект «Доступное жилье», а значит – ипотечное кредитование. В первом полугодии 2009 года было выдано всего 55,3 млрд рублей ипотечных кредитов. По предварительным расчетам, всего банки смогут выдать 125 миллиардов кредитных рублей в 2009 году. При стоимости жилья в 30 000 рублей за квадратный метр этой суммы хватит на покупку примерно 4 миллионов «квадратов» недвижимости.

Министр регионального развития Виктор Басаргин предложил также субсидировать ставку по ипотечным кредитам. «Субсидирование процентной ставки на 4—5 процентных пункта позволит вернуть на рынок практически всех покупателей», — отметил Басаргин. По мнению министра, этим должны заняться непосредственно в регионах, то есть компенсировать ставку заемщикам должны из бюджета области или края. По подсчетам министерства, затраты на субсидирование составят около 7 млрд рублей, если говорить обо всей России в целом.

Самое интересное в данной ситуации еще впереди. Как мы помним, на слова о высоких ставках по корпоративным кредитам банки отреагировали очень быстро. Уже через несколько часов после совещания банкиров с премьером Сбербанк объявил, что процентная ставка по корпоративным кредитам снижается на 0.5%. В случае с ипотекой оперативная реакция тоже имеет место. Некоторые коммерческие банки (например, ОТП-банк) уже снизили ставки по ипотечным кредитам.

Положительные изменения можно увидеть и в сфере бюджетной поддержки заемщиков (то самое субсидирование, о котором говорил Басаргин). В Томске около двухсот семей получат субсидию на погашение процентов по ипотечным кредитам. Инициатор программы – администрация Томска. В Саратовской области несколько тысяч жителей могут рассчитывать на компенсацию части процентов по ипотеке. Средства на это выделены из бюджета в рамках программы «Социальная ипотека». Компенсацию части процентов получат и несколько тысяч жителей Карелии.

Однако говорить о том, что в ипотечной системе началась масштабная перестройка – еще рано. Изменения могут так и остаться точечными. Система ипотечного кредитования не слишком подвижна и на все попытки улучшить ее работу реагирует довольно медленно. Прежде, чем все планы и указания станут четко работающим механизмом, может пройти довольно много времени. А будущим ипотечным заемщикам остается только терпеливо ждать.

Метки:

Комментарии закрыты.