Кредит на автомобиль

Верхом на «кредитном коне»

Автокредиты в России быстро побили все рекорды популярности. Немало желающих взять автокредит и сейчас, но с ноября-декабря 2008 года это стало ощутимо сложнее. Некоторые банки и вовсе прекратили автокредитование.  Остальные выдают займы неохотно и далеко не всем. Ставки по кредитам выросли: раньше существовали хорошие автокредиты под 14% годовых, теперь найти ставку ниже 20% - сказки из области ненаучной фантастики.

Получить потребительский кредит сейчас чуть легче, чем автомобильный, поэтому взоры многих страждущих обратились в его сторону.  Но у обоих видов кредита есть и свои плюсы, и свои минусы. В какой же ситуации можно ограничиться потребительским, а в какой лучше подсуетиться, но «достать» автокредит? Автокредит почти всегда привлекает низкими процентами. В среднем разница между потребительским и автокредитом – 5-10 %, то есть в одном и том же банке первый будет стоить 30%, а второй – 22-25%. При этом дополнительные комиссии, как правило, примерно равны. Пакет документов для автокредита в разных банках может быть расширен, но в целом он не слишком отличается от потребительского. Кстати, поручители для автокредита не нужны – достаточно согласия супруги, если вы женаты (замужем). Если же вы возьмете потребительский кредит на ту же сумму, вас мягко попросят привести с собой одного или даже двух поручителей.

Большую роль играет и сумма, выдаваемая по кредиту. Как правило, в рамках потребительского банки могут дать вам 200, где-то 300 тысяч «родных деревянных». Автокредит может составлять и 400 тысяч, и полмиллиона рублей. Но и получить эти полмиллиона сейчас будет в два раза сложнее, чем 200 тысяч.

Часто дилемму «Потребительский или авто?» решает сама машина – вернее, ее возраст. На момент погашения кредита машине должно быть не больше 10 лет. То есть при покупке 4-летней Audi A6 вам без проблем дадут автокредит на 5 лет. А если вы захотите ту же модель, но на два года постарше, максимальный срок погашения автокредита составит 4 года. Если такой вариант вас не устраивает, вы можете без проблем оформить вместо него потребительский кредит на пять лет.

При потребительском кредите вы получаете деньги «наличкой». Когда вы оформляете автокредит, банк не выдает вам деньги, а переводит их на счет салона. Взамен вы получаете новенькое, чистое и сверкающее средство передвижения. Но технический паспорт  от вашей машины остается в залоге у банка. На руки вы получите его тогда, когда полностью погасите долг. Соответственно, продать машину вы не сможете, пока не выплатите за нее кредит. Таким образом, если возможность лично распоряжаться своим имуществом для вас превыше всего – берите потребительский.

Машина, купленная по автокредиту, страхуется по КАСКО – это обязательное условие банка. Иногда банки даже сами указывают, с какой страховой компанией надо заключить договор. Если клиент не разъедется с бетонной оградой, выплата по страховому полису хотя бы частично покроет кредит. Но даже КАСКО не всегда является гарантией, что все будет хорошо – особенно если вы невнимательно читаете договор. Вот самый распространенный пример.

По идее, если у вас угнали «автокредитную» машину, на погашение кредита должны пойти выплаты по КАСКО. Но тут есть подводный камень, на который счастливые автовладельцы, увы, обращают мало внимания. Если вы подписали стандартный договор КАСКО, то страховым случаем будет считаться только угон с охраняемой стоянки, при этом машина обязательно должна быть с сигнализацией. Если вы еще не успели поставить сигнализацию – пиши пропало, гасить кредит будете из своего кошелька. То же самое относится и к случаям, когда машину угоняют от магазина, из двора или просто с обочины. И тогда выходов будет два: либо выплата из своего и так уже изрядно облегченного кармана, либо суд при невозврате кредита.

Опытные страховщики рекомендуют: дополните стандартный договор КАСКО так, чтобы в нем были прописаны все случаи угона - и со стоянок, и из чистого поля, как при наличии сигнализации, так и при отсутствии ее. Правда, в таких условиях и сумма страховки изрядно увеличится. Но здесь клиент сам решает, что для него важнее: доплата «за возможность спать спокойно» или экономия в пару тысяч рублей при лишнем расходе нервных клеток.

Если же вы предпочитаете ни от кого не зависеть и при выборе страховки, и в способе хранения машины, и во многих других мелочах – берите для покупки машины потребительский кредит. Это хороший вариант для тех, кто ценит свободу выбора и готов ради нее идти на определенный риск.

Метки:

Комментарии закрыты.