Архив за Апрель 2009

Переводим доллары на рубли?

Понедельник, 27 Апрель 2009

В конце 2008 года резко возрос спрос на новую услугу – конвертацию валютных кредитов. Говоря проще, заемщики начали активно переводить валютные кредиты в рубли. Само по себе это неудивительно: курс доллара рос, таким образом, увеличились и платежи по валютным кредитам. Но есть ли смысл конвертировать кредиты сейчас?

Самым главным плюсом конвертации в рубли часто называют стабильность платежа. При рублевых кредитах платеж действительно становится фиксированным – каждый месяц ты выплачиваешь стабильную сумму, размер которой уже определен. В некоторых случаях при согласовании с банком можно продлить срок кредитования. Это делается потому, что ежемесячный платеж сильно возрастает. Есть и чисто психологический фактор – больше не нужно следить за курсами валют и опасаться резкого роста доллара. Но конвертация имеет и другие особенности – куда менее приятные.

(more…)

Спрос падает, «просрочка» растет

Понедельник, 20 Апрель 2009

Кредитный бум грозит обернуться «кредитной ямой», причем не только для заемщиков, но и для банков. Спрос на кредиты в 2009 году заметно упал. Об этом говорят как официальные, так и независимые источники.

По словам Михаила Задорнова, председателя правления банка ВТБ 24, и юридические, и физические лица стали меньше обращаться в банк за кредитами различных видов. Особенно заметны изменения на рынке ипотечных кредитов. Если сравнить число обращений за ипотекой и количество кредитов выданных в 2008 и 2009 году, то мы увидим невооруженным глазом, что спрос упал в несколько раз.

(more…)

Банки подают в суд на ипотечных заемщиков

Среда, 8 Апрель 2009

Ипотечных заемщиков ждут нелегкие времена. Банки подают в суд на неплательщиков по ипотечным кредитам, и таких дел уже не десятки и даже не сотни. Сейчас в судах находится более 10 тысяч исков к ипотечным заемщикам, которые не платят по своим долговым обязательствам. По мнению экспертов, это только начало.

Трем тысячам заемщиков уже вынесен неутешительный приговор – три тысячи квартир и домов уже отобраны для возмещения долга банку. В общей сложности россияне должны банкам больше триллиона «ипотечных» рублей – это 700 000 тысяч ипотечных кредитов. Средняя сумма одного ипотечного займа – полтора миллиона рублей. До кризиса эти средства казались вполне «подъемными». Но в нынешней экономической ситуации многие ипотечные кредиты стали тяжким грузом для заемщиков.

(more…)

Что дадут предпринимателю в банке?

Понедельник, 6 Апрель 2009

Без денег бизнес работать не сможет – эта аксиома известна каждому. Когда своих средств на развитие или «на жизнь» не хватает, бизнесмен идет за помощью… правильно, в банк. Что же он может там получить в наше нелегкое время?

На словах кредитование малого и среднего бизнеса выглядит вполне оптимистично. Сбербанк обещает работать индивидуально с каждым заемщиком и расширить кредитные линии для малого бизнеса, Внешэкономбанк объявляет, что постарается не повышать ставки по кредитам для малых и средних предприятий… Однако на практике частному предпринимателю или владельцу небольшой фирмы легче не стало. Кредит, особенно длинный, сложно получить даже в коммерческом банке с «драконовскими» процентами.

(more…)