Архив за Март 2009

Лекарство от кредитомании

Пятница, 13 Март 2009

Мировой финансовый кризис стал для многих россиян благом. И в первую очередь это касается тех, кто уже успел подсесть на «кредитную иглу». С этим явлением россияне столкнулись относительно недавно, буквально два-три года назад, и жертвами кредитомании стали в первую очередь молодые и энергичные люди 18-30 лет.

О причинах кредитной зависимости и о том, как с ней бороться, рассказывает психолог-консультант, эксперт Центра практической психологии Карина Славина.

- Кредитозависимыми становятся люди с определенным складом характера. Такой человек может радоваться жизни только тогда, когда он «соответствует» - то есть когда у него есть костюм от Роберто Кавалли, или телефон за 50 000 рублей, или «БМВ» последней модели. Ему важно выглядеть успешным в глазах окружающих – тогда у него повышается самооценка и самомнение растет. Это психологическая проблема, с которой надо бороться. Как уже неоднократно говорили ученые, корни этой проблемы часто идут из детства – например, девушка росла в бедной семье, мама не могла покупать ей все, что хотела дочь. А девочка страстно мечтала выглядеть не хуже стильных одноклассниц. Велика вероятность, что, повзрослев, она будет тратить всю зарплату на внешние атрибуты успешности. Рано или поздно заработанных денег хватать уже не будет, и девушка, дабы не отказываться от исполнения своих желаний, пойдет и возьмет кредит.

Психологи говорят, что отношение людей к деньгам можно условно разделить всего на два направления, причем достаточно простых и давно известных. (more…)

Станет ли 2009 годом расцвета кредитных карт?

Вторник, 10 Март 2009

Какой вид кредитов меньше всего пострадал от кризиса? Порадуем вас – это кредитные карты. По сравнению с автокредитами или ипотекой они остались относительно доступными. Более того – эксперты говорят, что в 2009 году потребительским кредитам придется здорово подвинуться. Свободное место в линейке займут милые пластиковые прямоугольнички.

Что изменится в выдаче кредиток в 2009 году? Перемена будет одна, но глобальная – ужесточатся условия получения. Открыть несколько кредиток в разных банках, выпотрошить и выбросить их вам уже не удастся. Кстати, и средние лимиты станут гораздо меньше, если сравнивать с 2008 годом. Банки теперь более тщательно контролируют заемщиков и осторожнее выдают им ссуды.

(more…)

Ипотека накроется пыльной шляпой

Понедельник, 2 Март 2009

Год назад больше 500 банков могли выдавать ипотечные кредиты. Сейчас это удается примерно 20 кредитным учреждениям. В каких объемах сейчас выдаются ипотечные кредиты? В тех же, в которых и погашаются. Если в банк каждый месяц поступает 500 000 рублей на погашение уже выданной ипотеки, новым заемщикам банк выдаст кредиты на ту же сумму. Не больше, а возможно – и меньше. Да и поступлениями в 500 000 рублей в месяц в счет выданной ипотеки сейчас могут похвастать разве что банки из ТОП-15…

(more…)