Архив за Декабрь 2008

Ипотека

Понедельник, 29 Декабрь 2008

Ипотека – трагедии и драмы

Афоризм про замену смертной казни ипотекой оказался пугающей реальностью. Экономическая ситуация стала нестабильной – и сильнее всего это сказалось на тех, кто уже приобрел жилье в кредит. Между тем, для многих россиян ипотека была единственным шансом получить собственную квартиру. О том, к каким драмам порой приводит «ипотечное рабство», рассказывает юрист Ирина Юрьева:
«Мы живем в «горящем» доме, где почти половина квартир куплена в ипотеку. Свою двушку мы покупали еще на стадии застройки, за наличные. На фоне «ипотечного большинства» поначалу выглядели бледно: муж – программист, я – юрист, занимаюсь гражданским и трудовым правом. Таких же, как мы – в нашем доме от силы человек 15. Остальные – преуспевающие «белые воротнички», юристы и менеджеры, руководители отделов. Словом – типичный московский «средний класс», который должен быть основой общества. (more…)

Прогнозы по кредитам

Суббота, 20 Декабрь 2008

Даете ли вы в кредит?

Это, пожалуй, самый частый вопрос, который слышат банковские работники. А клиенты в последнее время чаще всего слышат отрицательный ответ. «Увы, - разводят руками менеджеры, - мы ужесточили требования к заемщикам». На вопрос «Неужели так будет всегда?» работники банков, конечно, ответить не могут. А вот рассказать про кредитную политику 2009 года – вполне.

Что же нас ждет в наступившем году? В первую очередь – вступил в силу принцип «качество важнее количества». Сомнительные виды кредитов - без первоначального взноса, без официального подтверждения доходов, экспресс-кредиты – уже никому выдаваться не будут. Клиентам, желающим получить кредит, придется побороться за звание идеального заемщика. (more…)