Банки подают в суд на ипотечных заемщиков

Ипотечных заемщиков ждут нелегкие времена. Банки подают в суд на неплательщиков по ипотечным кредитам, и таких дел уже не десятки и даже не сотни. Сейчас в судах находится более 10 тысяч исков к ипотечным заемщикам, которые не платят по своим долговым обязательствам. По мнению экспертов, это только начало.

Трем тысячам заемщиков уже вынесен неутешительный приговор – три тысячи квартир и домов уже отобраны для возмещения долга банку. В общей сложности россияне должны банкам больше триллиона «ипотечных» рублей – это 700 000 тысяч ипотечных кредитов. Средняя сумма одного ипотечного займа – полтора миллиона рублей. До кризиса эти средства казались вполне «подъемными». Но в нынешней экономической ситуации многие ипотечные кредиты стали тяжким грузом для заемщиков.

Обычно банки обращаются в суд, если неплатежи по ипотечному кредиту составляют 90 дней. Несложный расчет показывает, что сейчас в судах находятся те 10 000 исков, которые были поданы еще в 2008 году. А значит, ближе к лету следует ожидать вторую волну судебных взысканий. По оценкам экспертов, к июню-июлю в судах может оказаться уже не 10, а 20 тысяч исков по «плохим» ипотечным долгам. Кстати, с момента подачи иска до вынесения решения суда, и тем более до начала реальных выплат в счет банковского кредита может пройти от 2 месяцев до года.

Что самое интересное, правительство РФ продолжает утверждать, что ситуация с ипотекой вполне оптимистична. В начале апреля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что общий уровень просроченных ипотечных платежей в стране – всего 2-3% и к концу года может достигнуть максимум 5%. Сами банковские работники не разделяют его оптимизма. По их оценкам, если общая финансово-экономическая ситуация в стране будет меняться в худшую сторону, то «плохих» долгов по ипотеке, соответственно, станет гораздо больше.

Метки:

Комментарии закрыты.