Что дадут предпринимателю в банке?

Без денег бизнес работать не сможет – эта аксиома известна каждому. Когда своих средств на развитие или «на жизнь» не хватает, бизнесмен идет за помощью… правильно, в банк. Что же он может там получить в наше нелегкое время?

На словах кредитование малого и среднего бизнеса выглядит вполне оптимистично. Сбербанк обещает работать индивидуально с каждым заемщиком и расширить кредитные линии для малого бизнеса, Внешэкономбанк объявляет, что постарается не повышать ставки по кредитам для малых и средних предприятий… Однако на практике частному предпринимателю или владельцу небольшой фирмы легче не стало. Кредит, особенно длинный, сложно получить даже в коммерческом банке с «драконовскими» процентами.

В «лидерах» рейтинга кредитования малого и среднего бизнеса находится «Уралсиб» - в 2008 году он выдал предпринимателям почти 49 тысяч кредитов. В общей сложности они «потянули» почти на 400 миллиардов рублей. Однако в связи с кризисом требования к заемщикам в «Уралсибе» ужесточились, а ставки по кредитам в любой момент могут «скакнуть» вверх. Примерно так же обстоят дела и в остальных коммерческих банках, которые раньше активно кредитовали малый и средний бизнес.

В коммерческих банках сейчас сложнее всего получить инвестиционный кредит - на развитие бизнеса, покупку нового оборудования или офисного помещения. Кроме того, многие банки перестали выдавать «длинные кредиты» - в лучшем случае вы получите заем на три, а то и на два года. Для этого нужно иметь безупречную кредитную историю и хорошее залоговое обеспечение. Кредитов без залога банки сейчас не выдают.

Отдельного отступления заслуживает Сбербанк – государственный банк, который, казалось бы, должен активно помогать малому и среднему бизнесу. Сейчас ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса в Сбербанке составляет 20-23% (против 30 и более процентов в коммерческих банках). Но для того, чтобы получить этот кредит, нужно предпринять поистине титанические усилия. Живой пример – слова Николая Иванова, директора владимирского производственного предприятия: «Я стабильно работаю со Сбербанком, больше 5 лет наше предприятие является их VIP-клиентом. Для того, чтобы оформить небольшой кредит, мне потребовалось три месяца, хотя наше предприятие уверенно держится «на плаву». Проще в том же «Уралсибе» получить три кредита. Реально проще». Словом, помощи от Сбербанка можно и не дождаться…

Героические попытки помочь малому и среднему бизнесу делают региональные банки и отделения. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе предприниматели могут получить поддержку в Российском Банке Развития. Региональное отделение банка откроет специальные кредитные линии для бизнесменов, которым нужны деньги на покупку оборудования в лизинг. Однако у этого хорошего начинания есть недостаток - его узкая специализация. Далеко не всем предпринимателям нужны средства на покупку оборудования, и для них положение даже после принятия этой программы фактически не меняется.

Что же касается крупнейших предприятий, им доступны кредиты для бизнеса почти в любых размерах и на любые сроки. Например, ОАО «РЖД» получило от Сбербанка «короткий» кредит на 6 млрд рублей «для финансирования текущей деятельности». «ЮниКредит Банк» выдал кредит Аэропорту Домодедово. Цель та же - финансирование текущей деятельности, но на сумму в 25 миллионов долларов и сроком на 5 лет. Но все это, увы, касается монополистов и лидеров отраслей, а благосостояние России держится на малом и среднем бизнесе. И в наше суровое время небольшим предприятиям приходится не развиваться, а выживать, рассчитывая в большинстве случаев только на себя.

Метки:

Комментарии закрыты.