Что такое скоринг?

Сколько квартир в вашем подъезде? На каком этаже вы живете? Когда вы приватизировали квартиру? Эти вопросы, несомненно, удивят человека, обратившегося в банк за кредитом. Это далеко не праздное любопытство работника финансового учреждения. За каждый ответ заемщик получает определенные баллы, от суммы которых будет зависеть решение о выдаче денег.
Оценку рассчитывает компьютерная программа, которая установлена уже практически во всех крупных банках. Это нужно, чтобы отсеять огромный поток заемщиков, а также составить конкуренцию другим финучреждениям по быстроте выдачи кредита.
Такой процесс называется скоринг (от англ. score-балл). Специальная система на основе кредитных историй банка оценивает вероятность дефолта потенциального заемщика, исходя из его социально-демографических характеристик.
Финансовые учреждения с особой тщательностью скрывают информацию о критериях отбора заемщика. И на это есть свои причины: мошенничество с потребительскими кредитами неумолимо растет.

Процедура скорингового кредитования
В стандартной скоринговой модели 13-25 параметров: 13 — для потребительского кредитования и 25 — для автокредитования или ипотеки. Главное условие данной системы – правильно определить наиболее весомые признаки в общей оценке. Они могут быть самые неожиданные. Некоторые западные исследователи выявили, например, что цвет автомобиля заемщика напрямую влияет на вероятность дефолта.
Хорошая скоринговая система отсеивает 90% неплатежеспособных клиентов.
Банки используют три вида скоринга: аппликационный (оценивает соискателей), поведенческий (тех, кто уже получил кредит) и коллекторский (тех, кто не выплачивает ссуду). На российском рынке работают пока только первые два.

Упростив процедуру выдачи займов, банки подверглись нападкам мошенников. Некоторые просто мастерски научились обманывать кредиторов. Финучреждения всерьез задумались о введении системы борьбы с аферистами - так называемом fraudscoring. Это новое, но перспективное направление. Оно позволяет выявить случаи, когда, например, клиент указал в анкете свой домашний телефон, который в анкете другого заемщика значится как рабочий. Таких примеров огромное количество.
Исследователи считают, что на отечественном финансовом рынке пока недостаточно используются скоринговые системы. Чтобы они заработали действительно эффективно, банкам необходимо обмениваться информацией. В конкурентной борьбе финучреждения забывают об этом.

Комментарии закрыты.