Несколько слов о беспроцентном кредитовании

В последнее время на каждом шагу можно увидеть объявления о беспроцентном кредитовании. Что это: рекламный трюк или чистая правда?

Давайте внимательно вчитаемся в саму формулировку “беспроцентное кредитование“. Не кажется ли вам абсурдным то, что банки будут давать деньги просто так, без собственной выгоды? Потребитель все равно будет платить хитро скрытые проценты, даже не подозревая об этом. «Загримировать» их для банка не составит особого труда. Это всевозможные комиссии, сборы, дополнительные услуги, от которых вы не имеете права отказаться.
После общения с работником одного известного российского финансового учреждения была получена следующая полезная информация. Оказывается, банки и торговые компании часто проводят акции типа «при покупке в кредит цена в два раза ниже», получая дополнительную прибыль за счет больших объемов продаж.
Второй трюк - торговые фирмы закладывают банковские проценты в стоимость своего товара и в таком «упакованном» виде выставляют его на продажу. Банк получил новых клиентов, магазины реализовали товар.
В целом, схемы сотрудничества финансовых учреждений и торговых компании могут быть совершенно разными. Например, банк выдает ссуду покупателю, а уже магазин компенсирует банку проценты по кредитам. Или же, банк помогает реализовать убыточные товары под ноль процентов. Но при этом остальная продукция продается по стандартным условиям, при которых банк зарабатывает недополученный доход.
Так или иначе, но деньги они получат. А вы заплатите ваши проценты в том или ином виде. Цена товара предварительно может быть завышена продавцом, в нее закладываются интересы банка. Либо банк сам вводит скрытые комиссии и сборы. Например, комиссия за открытие или ведение кредитного счета, зачисление денег на счет заемщика. По началу, их размеры кажутся смешными - 1-2% от суммы кредита. Но за год набегает до 30%. Третий вариант — когда кредитором выступает не банк, а другое финансовое учреждение, например, кредитный союз. В этом случае процент берется от общей суммы, а не от остатка долга, так что по итогам года переплата достигает и 40%.
Советуем не «покупаться» на рекламный трюк в виде “Кредит под 0%“. Лучше внимательно прочитайте условия кредитования, которые указаны в договоре между потребителем и банком. А дальше решайте сами!
Еще об одной уловке современной системы беспроцентного кредитования. Практически все магазины уверяют, что оформят займ буквально за 5 минут. На деле все, конечно же, не так. Для получения кредита необходим паспорт и еще один документ, удостоверяющий личность заемщика. Более того, у вас, скорее всего, попросят справку о доходах. А у мужчин до 27 лет – документы из военкомата. Если отсутствует регистрация по месту жительства, или заемщик состоит на последней работе меньше года, то в кредите вам тоже, скорее всего, откажут. Рассмотрим положительный вариант. С документами полный порядок. Все равно получить деньги в течение 5 минут, как обещали, не получится. Вам придется подождать от одного часу до одного дня.

Комментарии закрыты.