Кто первый… в претендентах на ипотеку?

Мы уже писали о том, каким банки видят своего типичного должника. А вот каким должен быть его антипод? У кого больше всего шансов получить ипотечный кредит без долгого ожидания и нервотрепки? Риэлтерская компания Penny Lane Realty исследовала этот вопрос и составила рейтинг «самых желанных заемщиков» - в зависимости от их профессии и статуса.

Легче всего получить ипотеку тем, кто состоит в родственных или иных близких отношениях с руководящими специалистами банков. Впрочем, этот тезис можно назвать очевидным и не подлежащим сомнению. Одно «но» - он актуален именно для «приближенных к руководству». Друзья и родственники рядовых кассиров и операционистов вряд ли могут претендовать на ипотеку без очередей и изматывающих проверок.
«Серебряная медаль», то есть вторая позиция в рейтинге самых желанных ипотечных заемщиков – у самих тружеников банковской сферы. При этом не столь важно, идет ли речь о начальнике филиала или о менеджере по работе с корпоративными клиентами. Также не имеет особого значения и то, в каком банке работает претендент – в «своем» или в «чужом». Вся необходимая информация о нем будет получена достаточно легко и быстро. В том числе и та, что недоступна человеку со стороны (так называемый «инсайд»).
На третьем месте «самых благополучных заемщиков» – топ-менеджеры таких компаний, как «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» и т.п. Аргументы в их пользу – стабильный и высокий доход, солидный социальный статус, а также хорошая репутация. Многие топ-менеджеры следят за ней крайне ревностно. То же самое можно сказать и про тех, кто занимает высокие посты в госкорпорациях наподобие «Росатома», «Олимпстроя» и т.п. Им досталось четвертое место в списке.
Достаточно большие возможности получить ипотеку есть и у сотрудников спецслужб. Работники банков отмечают, что эта группа заемщиков отличается высокой дисциплинированностью.
Довольно доброжелательно в банках встречают известных журналистов и «звезд» шоу-бизнеса, кино, эстрады. Во-первых, этим людям очень важно иметь минимум дурной славы. Соответственно, они не заинтересованы в просрочках, невозвратах кредитов и прочих сомнительных вещах, которые могут бросить тень на «доброе имя». А во-вторых, довольно часто с известной личностью можно заключить взаимовыгодную сделку. Например, «скостить» проценты по ипотеке или просто предоставить кредит без задержек в обмен на участие в рекламной кампании.
Замыкают рейтинг финансисты, сотрудники иностранных компаний, а также работники сфер образования и здравоохранения (проще говоря – учителя и врачи). Среди их преимуществ банковские работники отмечают финансовую грамотность, относительную стабильность материального положения, высокий уровень ответственности. Кроме того, сотрудники иностранных и государственных компаний очень часто «держатся» за своего работодателя, что служит дополнительной финансовой гарантией.

Метки:

Комментарии закрыты.