Что думают россияне о “плохих кредитах”?

Считаете ли вы преступлением невозврат кредита? Если вы ответили «да», то вы разделяете мнение большинства россиян. А что еще думают наши сограждане о «плохих долгах»?

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос граждан России, в ходе которого выяснились любопытные подробности. Так, 70% россиян считают людей, не вернувших кредит – преступниками. В числе самых веских причин на первом месте находятся форс-мажорные ситуации: болезнь, потеря работы, финансовый кризис (одним словом, потеря источника доходов). Кроме этого, к весомым поводам для невозврата кредитов опрошенные относят… обман со стороны банка. Сюда входит сокрытие реальной стоимости кредита, увеличение процентной ставки или платежей по кредиту в одностороннем порядке, когда заемщик об этом не знает.
А кто может «прийти за долгом»? Об этом тоже знают далеко не все россияне. Только 35% опрошенных представляют, чем занимаются коллекторские агентства, 65% участников затрудняются сказать, кто это такие. Свое отношение к коллекторам большинство опрошенных затрудняется сформулировать, но в целом отрицательные оценки преобладают над положительными (среди тех, кто знает о деятельности коллекторов).
15% респондентов считают, что коллекторы воздействуют на заемщиков явно негативными методами, хоть и без применения силы. 9% опрошенных проводят прямую связь между понятиями «коллекторское агентство» и «бандитизм, рэкет, мошенничество». Едва ли не треть респондентов и вовсе склоняются к мысли, что коллекторы применяют к заемщикам силовые методы.
Кто же относится к группе самых неблагополучных заемщиков? По данным Долгового агентства «Пристав», в 2010 году не возвращали кредиты в основном заемщики в возрасте от 20 до 30 лет. Среди должников больше женщин, чем мужчин. В 2009 году прекрасный пол составлял примерно 65% от общего числа неплательщиков. А в 2010 году этот показатель превысил 70%.

Комментарии закрыты.