Вся правда об ипотеке в цифрах

«Ипотека оживает» - эти слова мы чуть ли не каждый день слышим с телеэкранов и видим на страницах газет. Насколько аргументирована эта оптимистичная уверенность? И как на самом деле обстоят дела с ипотекой? Этому мы посвятили очередной краткий дайджест.

Начнем с общего объема ипотечных кредитов. За 8 месяцев 2010 года (с января по август) жители России получили 158,9 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 198,3 млрд. рублей. По сравнению с тем же периодом 2009 года показатели выросли более чем в 2 раза (если быть точным – в 2.6 раза). Средний размер ипотечного кредита по состоянию на 1 сентября 2010 года – 1.25 миллиона рублей. Для сравнения, в 2009 году средний размер ипотечного кредита был меньше - приблизительно 1.17 миллиона рублей.
Весьма интересны показатели задолженности по ипотечным кредитам. Она занимает 14,3% от общего объема задолженности по кредитному портфелю. За первые 8 месяцев 2010 года задолженность по ипотеке увеличилась на 3.3%. В целом же просрочка по жилищным кредитам составила 41.7 миллиард рублей. Любопытно, что почти половина из просроченных ипотечных кредитов – валютные. Просроченная задолженность по рублевым кредитам составляет 2,8% против 9,2% по валютным.
Необходимо отметить, что в данный момент количество рублевых ипотечных кредитов растет, а валютных – напротив, уменьшается.
Заслуживают внимания и ставки по ипотечным кредитам. Средняя их величина составляет 13.4% для рублевых ипотечных кредитов и 11.1% для валютных. Это не значит, что дешевых ипотечных кредитов на рынке нет. Где-то можно получить рублевый ипотечный кредит и под 12%, и под 11%, а в перспективе Сбербанк обещает снижение ставок до 9%.
Средний срок, на который сейчас выдаются ипотечные кредиты – 16.4 года. Требования банков в области первоначального взноса смягчились. Теперь кредитные учреждения выдают ипотеку с первоначальным взносом 15% и даже 10%, тогда как в 2009 году для получения кредита необходимо было внести первый платеж в 20-30% от всей суммы.
Итак, если верить техническим показателям, то рост ипотеки действительно заметен. Однако, по мнению экспертов, до цивилизованного ипотечного рынка России еще далеко. Так, например, председатель правления Банка Жилищного Финансирования Елена Клепикова считает, что для формирования полноценного ипотечного рынка нужно гораздо больше, чем 12 лет (закон об ипотеке в России был принят только в 1998 году). Доля ипотечных кредитов в ВВП России сейчас составляет около 3%, а это считается крайне низким показателем.

Метки:

Комментарии закрыты.