Если вы не платите по кредиту…

Что делать, если вы пропустили платеж по кредиту? Стоит ли бояться банковских работников и как вообще решать эту проблему? Чем может грозить невыплата кредита? Эта информация может пригодиться не только должникам, но и тем, кто лишь собирается взять кредит.

Ход развития событий:
сначала банковские работники будут решать эту проблему своими силами. Это первая и самая удобная стадия улаживания вопроса. Если же вы будете скрываться от банка и продолжите невыплаты по кредиту, с вами будет работать служба безопасности банка или коллекторское агентство. В том случае, когда и это не помогает, а также при накоплении большой и давней задолженности, против вас будет возбуждено судебное дело по факту неуплаты кредита. После поступления дела в суд ваши средства на банковских счетах могут быть арестованы для обеспечения иска.

Чем грозит упорная невыплата кредита:
- ваши финансовые обязательства могут вырасти за счет штрафов и пеней, начисленных на сумму задолженности.
- ваша кредитная история будет испорчена, и в будущем вы уже не сможете получить новый кредит.
- у вас могут возникнуть проблемы с выездом за границу.
- если дойдет до суда и вы проиграете разбирательство, то вам придется, помимо долга и штрафов, оплачивать издержки, связанные с процессом.
- если вы проиграете суд, то взыскание может быть обращено на ваше имущество.
- в зависимости от обстоятельств суд может наказать вас следующим образом:
- штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере вашей зарплаты на срок до 18 месяцев; обязательными работами на срок от 180 до 240 часов; арестом на срок от 4 до 6 месяцев; лишением свободы на срок до 2 лет (ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»).

Самая большая ошибка, которую можно совершить – впасть в панический страх. Именно он заставляет должников прятаться от коллекторов и обманывать работников банка. Однако по большей части для паники нет оснований. За просрочку величиной в несколько тысяч рублей никто не будет отнимать у вас квартиру и сажать в тюрьму. А вот если вы, скрываясь, накопите десятки тысяч рублей долга – проблема станет уже более серьезной. Не нужно доводить дело до судебного разбирательства – это невыгодно и вам, и банку.
Стоит ли искать помощи у «кредитных адвокатов», в антиколлекторских агентствах и других подобных организациях? Чаще всего такие обращения малоэффективны. Консультации в антиколлекторских агентствах платные, но гарантий эти учреждения не дают никаких. Исключением может быть только практикующий юрист, с которым вы знакомы лично. Он сможет грамотно объяснить, что вам грозит в случае невыплаты кредита и что можно предпринять, чтобы разрешить ситуацию полюбовно.
Лучшее, что вы можете сделать – прийти в банк и честно рассказать о своих проблемах. Как ни странно, кредитной организации ваша задолженность тоже невыгодна. С точки зрения банка, погашенный кредит (пусть и чуть позже срока), несомненно, лучше, чем растущая просрочка и дополнительные расходы на «выбивание» долга.
Обычно банки предлагают несколько схем погашения долга. Самый популярный вариант – это перекредитование. Сейчас стоимость кредитов во многих банках снижается, и вы можете попробовать получить новый кредит под меньший процент. На эти средства вы погасите уже существующий и будете выплачивать значительно меньшие суммы. Если по каким-то причинам этот способ не подходит, работник банка составит для вас иную, более щадящую схему выплаты кредита – например, увеличит срок платежей, но уменьшит их размер.
Если есть возможность хоть что-то платить банку – платите! Пусть это будут суммы меньшие, чем требуется, но тем самым вы покажете свою благонадежность. Деньги, идущие на выплату кредита, нужно отнести к обязательным расходам – таким, как коммунальные платежи, еда и проезд. Если вам кажется, что денег не хватает, что они все время куда-то «утекают», анализируйте личный бюджет. Это достаточно просто: нужно всего лишь записать расходы за пару недель, все до копейки, не пропуская ни единой траты. В итоге вы увидите, куда же «утекают» ваши деньги. Чаще всего значительные для бюджета суммы тратятся на «пищевой мусор» вроде пива и чипсов или на одежду, которую вы не носите. Иногда можно отложить глобальные покупки или найти более дешевый аналог нужной вещи. Нередки случаи, когда должник оказывается в «кризисном» финансовом положении потому, что купил новый цифровой фотоаппарат, хотя мог бы направить эти деньги на погашение кредита.
Если же вам уменьшили зарплату или вовсе уволили, а расходы ваши и так отличаются скромностью – возможно, стоит найти дополнительный заработок. Но на столь индивидуальные вопросы каждый отвечает для себя сам.

Комментарии закрыты.