Лучший способ погасить кредит

В этом материале мы не будем говорить об аннуитетных платежах (впрочем, и о дифференцированных тоже). Предмет нашего разговора куда более прозаичен – это возможности внесения регулярных платежей по кредиту. Какие методы погашения займа банки предлагают своим клиентам? И какой из них наиболее удобен, а какой – наименее выгоден?

Первый и самый простой способ – это погашение долга в офисах «родного» банка. Казалось бы, что еще нужно? Никакой особой хитрости, приходи и плати. Огромный плюс такого способа – финансовая выгода, ведь погашение кредита в «родном» банке почти всегда осуществляется без комиссии. Большую роль играет и шаговая доступность. Если отделение нужного вам банка находится в соседнем доме, глупо отказываться от такой возможности совместить приятное с полезным.
Минусы: К сожалению, не все банки имеют большую сеть операционных офисов. Конечно, при работе со Сбербанком или ВТБ24 вам такая проблема не грозит. А вот обращение в какой-нибудь региональный «Фокус-Покус Банк», имеющий пару офисов на задворках города, не всегда удобно с точки зрения шаговой доступности. Но даже в случае с крупными банками ближайший к вам офис далеко не всегда имеет удобные часы работы или большое количество консультантов. Нередки случаи, когда в огромном зале работают всего два операциониста, а это чревато получасовым ожиданием в очереди и испорченным настроением. Самое неприятное в такой ситуации – что «час пик» можно спрогнозировать приблизительно, но невозможно угадать наверняка.
Не радует перспектива провести полдня в очереди? Можно поискать банкомат с функцией приема наличных - «cash-in». Как правило, в «родном» банкомате вносить такие платежи можно без комиссии, а очередь к нему редко насчитывает больше трех человек. Но не все так просто.
Минусы: Вносить деньги через банкомат «cash-in» нужно заранее – за несколько дней до даты ежемесячного платежа, обозначенной в договоре. Если вы будете вносить платеж день в день, обозначенный в договоре, он будет засчитан не в этот же день, а через день-два, и банк может посчитать это просрочкой и начислить пени. Это связано с особенностями банковской системы – деньги зачисляются на ссудный счет не моментально, а через определенное время после внесения. Доступными для списания деньги, как правило, становятся на следующий день после зачисления. Ну и не будем вспоминать о «погрешностях» банкомата, который может замерзнуть на морозе или сломаться после принятия наличных.
Если под рукой не нашлось «родного» банкомата, а время поджимает, можно внести платеж через филиал другого банка. Такую же услугу предоставляют многие отделения Почты России. Некоторые кредитные учреждения сами выдают клиентам бланки для погашения платежей через Почту России и через Сбербанк. Также можно внести очередной платеж через систему денежных переводов («Юнистрим», CONTACT, MIGOM и другие).
Минусы: Экономически это не так выгодно, как погашение через «родной» офис. Любой банк берет со сторонних клиентов комиссию за «чужие» платежи. Она может быть весьма умеренной (1.5-2% во многих системах денежных переводов), а может достигать 10% от суммы платежа. Почта России, кстати, не является исключением и тоже берет комиссию за погашение кредита. Уточнять размер комиссии лучше заранее, чтобы не оказалось, что очередной платеж внесен не полностью.
Гасить платежи по кредиту можно через терминалы моментальной оплаты, где мы привыкли пополнять баланс на сотовом. Это удобно для тех, кто мыслит спонтанно и вспоминает о самых необходимых вещах в самые неожиданные моменты. Такой способ не требует привязки к одному месту. Терминал легко найти возле метро или в торговом центре и внести очередной платеж по пути в гости или во время похода по магазинам. Если он сломался или возле терминала есть очередь, можно переместиться к другому, благо их сейчас достаточно.

Минусы: Комиссия за внесение платежа – минимум 1-2%, но не меньше установленной суммы (в одних случаях это 20 р., в других 50 р.) Однако на практике получается больше – в зависимости от того, каков размер платежа. При этом также стоит учесть, что средства на ссудный счет могут поступить не «день в день», а с некоторым опозданием.
И напоследок – пара способов «для самых хитрых».
Если у вас есть депозит или зарплатная карта в данном банке, задача упрощается до неприличия. Обычно в подобных случаях банки предоставляют услугу типа «Постоянное поручение» - вы один раз оформляете платежное поручение, и банк в определенные дни списывает нужную сумму с вашего счета. Такой способ практически не имеет минусов. Кстати, использовать его можно и при наличии счета в любом другом банке. Вы просто оформляете регулярное списание денег со своего счета и можете не беспокоиться о погашении кредита. Для списания лучше выбрать дату за пару дней до указанной в договоре.
Если у вас хорошие отношения с бухгалтерий на работе, можно договориться с ними об услуге наподобие «Постоянного поручения». От вас потребуется правильно заполненное платежное поручение с реквизитами и желаемая дата списания средств. Лучше всего назначить датой списания день зарплаты, когда у вас «на балансе» точно будет нужная сумма. Но при этом необходимо предусмотреть запас времени, дабы не стать обладателем просрочки по платежу.

Комментарии закрыты.