Комиссий больше не будет

Знаете ли вы о таком понятии, как «эффективная ставка по кредиту»? Она складывается из заявленной процентной ставки и многочисленных комиссий: за выдачу кредита, за ведение ссудного счета… Наличие дополнительных платежей вдобавок к реальной процентной ставке всегда было серьезной проблемой для заемщика. Но скоро «эффективка» может уйти в прошлое. Крупнейший банк России – Сбербанк – заявил о своем решении отменить все комиссии за выдачу кредитов.

«Мы с понедельника, с 19 апреля ? сегодня я уже могу об этом сказать, все решения приняты ? снижаем процентные ставки по всем видам кредитов для физических лиц. Мы впервые на российской рынке, впервые в нашей истории приняли решение об отмене всех комиссий, а также о том, что ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков». Эти слова Германа Грефа, президента Сбербанка, были сказаны в ходе рабочей встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным 16 апреля 2010 года.
В конце 2009 года в Госдуме уже рассматривался законопроект, предлагавший запретить банкам брать комиссии за ведение текущих ссудных счетов. Однако Сбербанк решил не дожидаться суровых нормативных актов.

На сколько Сбербанк снизит процентные ставки? Эти цифры уже озвучены. Стоимость ипотечных кредитов будет составлять от 10.5 до 13% годовых. На ставку размером в 10.5% могут рассчитывать заемщики, у которых есть зарплатные карты Сбербанка. Ставки по потребительским кредитам будут выше – от 17%. Причиной снижения ставок глава Сбербанка называет изменения в экономической политике государства. В частности, это замедление темпов инфляции и снижение ставки рефинансирования (на момент написания статьи ставка рефинансирования составляла 8.25%). Инфляция же, по данным Сбербанка, в апреле 2010 года стала вдвое ниже, чем в апреле 2009-го.

По прогнозам аналитиков, отмена комиссий и снижение процентных ставок, безусловно принесет Сбербанку выгоду. У Сбербанка уже есть свой рынок и свои постоянные клиенты (например, более 70% ипотечных кредитов в 2009 году были выданы именно Сбербанком). А снижение ставок и отмена комиссий привлечет в государственный банк новых заемщиков. За решением Сбербанка последуют изменения и в кредитной политике других организаций. Многие коммерческие банки также начнут снижать ставки по кредитам и отказываться от дополнительных комиссий. А это выгодно рядовому заемщику – и реальному, и потенциальному.

Метки:

Комментарии закрыты.