И снова о доступности жилья…

На английском языке «ипотека» звучит как «mortgage». Тот же корень «mort», что и в слове «mortal» - «смертельный» , «mortuary» - “покойницкая”, “похоронный”. Вот и получается, что в дословном переводе «ипотека»=«заложенное до смерти». Выплачивать кредит за жилье на Западе нужно по 20-30 лет. И это при том, что ставка по нему составляет 2-4%. Но у российской ипотечной системы – другие особенности.

Стоимость ипотечных кредитов – величина, как известно, подвижная и на месте не стоящая. В начале 2009 года средняя стоимость ипотечного кредита составляла более 20% годовых. К концу года ставки снизились до 12-16% (средний показатель). При этом процентные ставки в двух столицах (Москве и Санкт-Петербурге) примерно сравнялись со ставками в провинциальных регионах.
Величина ставок, само собой, берется не с потолка. Она зависит от разных факторов – прежде всего от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Теоретически, если ставка рефинансирования снижается – значит, ипотечные кредиты тоже должны дешеветь. Но только теоретически.
Будет ли ипотека дешеветь в 2010 году? Независимые аналитики до поры до времени высказываются весьма осторожно. Однозначно они сходятся лишь в одном - такого ипотечного бума, как в 2006-2008 годах, не будет. Хотя спрос на ипотечные кредиты в 2009 году конечно, увеличится. Большинство экспертов считают, что ставки по ипотечным кредитам будут снижаться, но точных прогнозов никто не дает.
А вот премьер-министр РФ Владимир Путин настроен более решительно. С точки зрения премьера, ипотека для россиян – один из немногих действенных способов улучшить жилищные условия. И государство должно им в этом помогать. Свое мнение и программу действий премьер озвучил 26 февраля на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике:
«Процентная ставка по ним не должна превышать, как я уже неоднократно об этом говорил, 11% годовых, а первоначальный взнос должен быть не более 20% от стоимости квартиры. Расчеты показывают, что такие условия серьёзно расширят круг участников ипотеки за счёт тех, кто готов взять жилищный кредит, но не может платить за него 14-15%, как того требуют банки сегодня. Хотя, конечно, и 11% - это тоже достаточно дорого. В перспективе нужно стремиться, чтобы ставка стала ещё ниже».
Премьер также указал, что коммерческие банки получат дополнительное финансирование из Внешэкономбанка и Фонда национального благосостояния. Выделенная сумма составит 250 миллиардов рублей. Она предназначена для выдачи ипотечных кредитов гражданам РФ, желающим улучшить свои жилищные условия. Соответствующие нормативные акты, ограничивающие размер первоначального взноса, в конце февраля были направлены на рассмотрение в Госдуму. 3 марта Совет Федерации одобрил поправки к закону «Об ипотечных ценных бумагах». До их принятия в сумму ипотечного покрытия могли входить только кредиты, где которых предоставляемые банком средства составляли 70% от стоимости квартиры, а собственные средства гражданина - 30%. Теперь же банки получили возможность без проблем снижать первоначальный взнос по ипотеке с 30% до 20%.
Стратегия «доступной ипотеки от премьер-министра» понравилась далеко не всем. В частности, вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев считает искусственное ограничение ипотечных ставок вредным. По его словам, если проценты по ипотечным кредитам снизятся, это приведет к надуванию очередного «пузыря» в экономике – как минимум. А как максимум - к полной остановке системы ипотечного кредитования в России.
“Когда мы занижаем процентную ставку, то мы можем сделать так, что привлекательность ипотечных ценных бумаг будет низкая, и не будет выкупаться фондами. То, что мы сейчас делаем, я имею в виду правительство России, не продумано. Я понимаю, чего они хотят добиться, но считаю, что искусственное занижение ипотечной ставки - это попытка попасть пальцем в небо”. По мнению В. Пономарева, оптимальная ипотечная ставка должна возникать в результате рыночных отношений.
Какой будет ставка по ипотечным кредитам в 2010 году? Высокой или низкой? Госрегулируемой или свободной? И поможет ли это российским гражданам массово обзавестись жильем? Или же слово «ипотека» обретет в русском языке более унылый смысл, нежели в английском? Мы будем следить за развитием событий.

Метки:

Комментарии закрыты.