Теперь штраф можно оплатить кредитной картой

ГИБДД Москвы проводит необычный эксперимент. Не пристегнутый ремень или разговор по мобильному за рулем теперь можно «оплатить на месте» - но не в руки инспектору, а безналичным путем, с помощью кредитной карты. Для этого в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы установили 80 специальных терминалов. Если у вас есть кредитная карта, вы можете в любом из терминалов уплатить штраф за совершенное правонарушение. В доказательство проведенной оплаты вы получите квитанцию, которую можно распечатать и сохранить.

Эксперимент начался в феврале 2009 года. Свое участие в нем подтвердили Банк Москвы и Интеркоммерцбанк. Известно, что за время эксперимента уже 13 000 нарушителей оплатили штрафы в Москве банковскими картами. К слову, это не первый случай использования кредитных карт «на службе ГИБДД». В 2004 году подобный эксперимент проводился в Новосибирске, в 2007 году – в Ульяновске. В первом случае водители, имевшие банковскую карту, пользовались системой электронных платежей в любом удобном для них месте (при наличии компьютера). А в Ульяновске сами автомобили ДПС оснащались банковскими терминалами, то есть водитель мог уплатить штраф, «не отходя от кассы». В Ярославле действует региональная платежная система Maxima. Она распространяется на сотню банкоматов и терминалов, и в любом из них можно уплатить кредиткой штраф за нарушение ПДД.
Что касается зарубежных стран, с них уже давно можно брать пример и перенимать полезный опыт. Например, американцы оплачивают штрафы кредитками уже более пяти лет и считают такую систему весьма эффективной.

Какова же «цена вопроса» при оплате штрафа кредитной картой? Если вы расплачиваетесь через один из терминалов ЦАО, банк взимает с вас комиссию. В размере 2%, но не менее 35 рублей. Правда, при оплате через операционные кассы банков комиссия составляет от 3% - минимум 50 рублей. Однако и такие цифры некоторым водителям кажутся большими. Простая арифметика (из 13 000 нарушителей каждый заплатил минимум 35 рублей) показывает: с начала московского эксперимента банки заработали на водителях уже более 400 000 рублей. Впрочем, у нарушителей есть альтернатива. Вместо того, чтобы платить штраф через терминал, московский автолюбитель может воспользоваться сервисом оплаты штрафов ГАИ.РУ.

Возможны также расчеты через систему Yandex.Деньги – правда, там комиссия составляет 7%. Зато не нужно извещать ГИБДД об уплате штрафа: сведения о платеже мгновенно передаются системой в Единую информационно-технологическую базу ГИБДД Москвы.

Можно ли назвать «карточный» способ оплаты штрафов перспективным? Вопрос спорный. С одной стороны, это удобно для водителя – не надо ехать в банк, а потом отвозить в ГИБДД копию квитанции. Еще один важный момент – при оплате штрафа кредиткой исключены досадные форс-мажоры. Например, такие, когда сведения о погашении штрафа поступают в ГИБДД с опозданием, а в это время судебные приставы уже успевают второй раз взыскать с водителя якобы неоплаченный штраф.

С другой стороны, популярностью такой способ расчетов будет пользоваться прежде всего в крупных городах – в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других миллионниках. В небольших районных центрах штрафы будут платиться «по старинке» - то есть без участия банковской карты. Ждать установки терминалов и налаживания платежных систем придется слишком долго.

Метки:

Комментарии закрыты.