Льготный автокредит – хватай, а то убежит!

Много ли машин сейчас продается в кредит? Гораздо меньше, чем до кризиса: год назад в кредит покупался каждый третий, если не каждый второй автомобиль. Теперь доля «кредитных» машин в общем объеме автопродаж снизилась до грустных 10-15%. И производителей это, конечно, радовать не может. Чтобы поддержать спрос на свои авто в сложной экономической ситуации, многие производители запускают свои собственные программы льготного кредитования. О некоторых из них мы сейчас и расскажем.

Гиганты отечественного автопрома, «АвтоВАЗ» и группа «ГАЗ», активно предлагают покупателям льготные кредиты на свою продукцию. Мотивация их проста и понятна. К примеру, главная цель завода «ГАЗ» - поддержать спрос на свою продукцию и сохранить объем продаж. Благодаря этому каждый автолюбитель, пожелавший приобрести “Газель”, “Соболь”, Maxus, «Волгу» или «Волгу Siber», теперь может купить машину в кредит под 0% годовых. Для этого надо подать заявку в Сбербанк России – он стал партнером группы «ГАЗ» по программе льготного кредитования. Компенсировать проценты по кредиту будет сама группа «ГАЗ». Правда, кредит является «коротким» - его нужно вернуть за год. При этом первоначальный взнос должен быть не меньше трети от стоимости машины (кстати, «ГАЗ» в начале года снизил цены на свои автомобили – в отличие от «АвтоВАЗа», поднявшего цены сразу же после запуска государственной программы льготных автокредитов). Пока «ГАЗ» планирует вести программу льготного кредитования до конца 2009 года, но в случае успеха завод может ее продлить.

«АвтоВАЗ» участвует аж в двух программах льготного автокредитования: в своей собственной, «Лада Финанс», и в государственной. О том, как работает госпрограмма льготного кредитования, мы вкратце рассказали в предыдущем материале. А вот на «Ладе Финанс» стоит остановиться более подробно. Собственная программа «АвтоВАЗа» распространяется на все модели «Жигулей», начиная от «классического» ВАЗ-2105 и заканчивая всенародно любимыми «Калиной» и «Приорой». Клиент, желающий воспользоваться льготным автокредитом, должен подать заявку в «Русфинансбанк» или «Уралсиб», которые стали партнерами завода по этой программе. Ключевую роль здесь будет играть сумма первого взноса по кредиту: чем больше взнос, тем меньше процент. Если вы обращаетесь в «Уралсиб» и платите 30%, процентная ставка по вашему кредиту составит 10,9%, а при 50%-предоплате - 6,9%. Ставки указаны уже с учетом заводской скидки, которая фактически является компенсацией процентной ставки – завод возмещает банку часть тех процентов, которые вы должны уплатить по кредиту.

В «Русфинансбанке» ставки чуть выше - 12,9%, если вы вносите первым платежом треть от стоимости машины, 9,9% - если вы платите сразу «за половину автомобиля». В договоре с банком указываются официальные ставки по кредиту - 20-21%. Длительность кредита может составлять 1-3 года.

Первоначально было заявлено, что «Лада Финанс» будет работать с 1 июня по 31 июля 2009 года. Но не исключено, что при успехе программы «АвтоВАЗ» продлит срок ее действия. Также «АвтоВАЗ» заключает партнерские соглашения с другими банками для работы в рамках «Лады Финанс» - например, со Сбербанком и ВТБ24.

Российские автомобили, впрочем, нравятся далеко не всем российским автовладельцам - даже под 6,9 % годовых. Но для тех, кто предпочитает иномарки, тоже есть хорошие льготные автокредиты. Уже упомянутая государственная программа льготного автокредитования распространяется на 5 моделей иномарок, собираемых в России: «Киа Спектра», «Рено Логан», «Форд Фокус», «Шкода Фабиа», «Фиат Элби». А многие иностранные производители предлагают собственные льготные программы для тех, кто предпочитает автомобили определенной марки. «Первопроходцем» в этой области стал «Форд» - в апреле 2009 года “Форд Мотор Компани” запустила льготную программу покупки Ford Focus и Ford Mondeo. Ограничений по цене производитель не ставил, а вот некоторые модификации Ford Focus из программы исключили - ST, Coupe-Cabriolet и Ford Focus RS. Партнерами компании «Форд» стали пять коммерческих банков - «Газпромбанк», «Русфинанс Банк», «Рaйффайзенбанк», «ЮниКредит Банк» и «Уралсиб». Компенсация по кредиту за счет производителя составляла две трети ставки рефинансирования ЦБ РФ. Неудобство программы было в небольшом сроке действия: она работала всего 2 месяца, с 20 апреля по 30 июня, поэтому поклонникам Ford Focus и Ford Mondeo пришлось поторопиться. С другой стороны, большинство льготных предложений по автокредитам действуют именно 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести в кредит Renault и при этом не платить высокие проценты, можно обратиться в «ЮниКредит Банк». Партнерская программа с производителем позволяет купить авто в кредит под 0%, то есть фактически в рассрочку. Правда, предложение распространяется в основном на модели 2008 года: Logan, Clio III, Megane Koleos, Symbol Kangoo, Laguna Scenic, Espace, Vel Satis. Единственная модель 2009 года выпуска - Renault Logan. При оформлении льготного кредита придется сразу заплатить банку половину стоимости «железного коня» и комиссию за выдачу кредита.

Еще одно интересное предложение под 0% - это льготная программа группы Sollers. Если до 31 июля 2009 года подать заявку в Сбербанк России, ВТБ 24 или Русфинанс банк, то по спцеиальному льготному автокредиту можно приобрести SsangYong 2008 года. От покупателя потребуется сделать первоначальный взнос в размере 50% и оформить «короткий» кредит – на 1 год. Можно также внести аванс в размере 30% - тогда вы получите кредит под 4%. Если же вы оформляете кредит на 2 года и делаете первый взнос 40%, ставка по кредиту составит 8%.
Если вам нравятся корейские внедорожники, но не SsangYong, а, скажем, Kia Cee`d или Kia Sportage - обращайтесь в «Газпромбанк». Там можно оформить льготный автокредит и приобрести эти автомобили под 15-16% в рублях при первоначальном взносе 20%. Этот же банк предлагает льготные автокредиты на Porche и Suzuki.

Достаточно популярные у нас марки авто Chevrolet, Opel и Saab также можно купить в кредит под небольшой процент. Обратиться за льготным кредитом от General Motors можно в «Рaйффайзенбанк», «Альфа-Банк», Сбербанк или «ЮниКредит Банк». Платить по нему придется всего 4,9% в год, а первый взнос по автокредиту должен быть не меньше 20% от стоимости машины.

Для тех, кто любит большие и мощные представительские авто, у General Motors тоже есть специальные льготные предложения. Самое интересное из них – это автокредит «Альфа-Банка» на покупку автомобилей Cadillac и Hummer.

Стоит отметить, что льготные автокредиты есть и у других компаний – Volkswagen, Mitsubishi, Peugeot и даже Jaguar. И это, безусловно, выгодно конечному потребителю. Вовремя «заметив»льготную программу и подав заявку в нужный банк, вы можете приобрести автомобиль мечты практически по «докризисным» ценам. Главное – хорошо изучить условия программы и принести справку о доходах. И, конечно, помните о том, что в комплекте со льготным автокредитом всегда идет АВТОКАСКО, а нередко – страхование жизни и здоровья заемщика на период выплаты кредита.

Метки: ,

Комментарии закрыты.